Impressões Amazônicas 96–Direto de Santarém

Chegamos em Santarém a noite, e o estômago já dá sinais de vida. A solução foi virmos direto a orla, onde encontramos o Massabor, pizzaria que se espalha em um píer por sobre as águas calmas e verdes do rio Tapajós e que também oferece pratos regionais. Como já estamos habituados com pizza, preferimos os sabores locais e vamos de maniçoba com arroz paraense, embalados por uma bela seleção de MPB, o que é uma grata surpresa para quem imaginava só escutar tecnobrega, forró e o onipresente sertanejo.

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Restaurante no Pier e vista noturna de Santarém

Para os que não conhecem a deliciosa comida paraense, maniçoba é o prato mais desafiante da culinária brasileira, pelo seu aspecto e história. Até para os apreciadores, como eu, a maniçoba não é uma refeição nada bonita, um misto de lama com terra preta, daquelas onde esperamos encontrar caranguejos, ou seja, uma refeição com cara de mangue. No meio deste mangue encontramos os “pertences”, como em uma feijoada: paio, linguiça, partes de porco e as vezes carne de sol. Este mangue é como um mingau grosso feito da maniva, a folha da mandioca. E aí entra a história incrível. Para eliminar todo ácido das folhas, que é altamente venenoso, a maniva deve ser cozida por sete dias. Sete dias! Como alguém inventou isso? Algum dia alguém cismou que queria comer a folha e tome de cozinhar… O detalhe é que não provou, mas colocou os outros para provarem – e morrerem – em seu lugar, até que um dia alguém disse… “Está feio, mas está no ponto”. Pronto. Estava inventada a maniçoba.

manicoba

Maniçoba com arroz

Mas se você é menos radical, vamos de arroz paraense, que é arroz feito no molho do tucupi com jambu, a deliciosa folhinha paraense que anestesia a língua e acompanhado de camarão. Bom, bonito e muito gostoso.

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Maniçoba com arroz.
Ao lado bolinho feito com farinha de piracuí, feita de peixe seco. Delícia paraense!

Viemos aqui para comer ou para ir as praias? Até tenho dúvidas, pois a culinária paraense é uma surpresa atrás da outra… Para a sobremesa nos perdemos entre biscotinhos beijo-de-moça de maracujá, doce de cupuaçu, castanhas caramelizadas… Difícil sobreviver e não engordar aqui. Especialmente quando descobrimos por indicação de amigos – os locais sempre sabem tudo – o Piracema… Deusdocéu! Quequeéisso? Se pudesse comeria aqui todos os dias. Como o bolso é econômico e há muito o que ver optamos por um “prato simples” de pirarucu recheado com banana. Só de pensar eu salivo. E só de lembrar das delícias que não provei já quero marcar minha volta…

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Restaurante Piracema, Santarém, Pará. Decoração com itens paraenses (expostos para venda) e pratos deliciosos.

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Feirinha de Alter com uma variedade de delícias. Destaque pros doces com cupuaçu e para os beijinhos-de-moça.

Em cada dia aqui, uma praia no roteiro, dentre as muitas que se espalham pelas margens do rio Tapajós, por muitos considerado o mais bonito da Amazônia. Infelizmente as chuvas e as cheias deixaram suas águas meio barrentas e encolheram as praias. Aqui na Amazônia é assim… certas épocas algumas praias literalmente somem, escondidas debaixo de metros de água. Visitar a mesma praia duas vezes é surpreendente. Eu estive em Alter do Chão, destino altamente disputado por turistas do mundo todo, em 2006. Na época chegávamos a praia mais famosa caminhando por uma faixa de areia branca. Hoje, para minha surpresa, a areia pouco mais é do que uma ilhota com alguns bares, onde muita gente se espreme em busca de um lugar ao sol e a beira-rio. Cerveja ou suco gelado, poucas ondas e a tranquilidade ideal para passar o dia de molho na água ou, “de bubuia” como se diz por aqui. Para chegar até a areia você aluga um barquinho que faz a travessia em poucos minutos. Para os mais corajosos, os braços e pernas fazem o transporte e ainda garantem o exercício.

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De cima para baixo: 1 – Catraieiros esperando passageiros 2 – Travessia 3 – Povo debaixo das barraquinhas… só cabeças de fora.

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Igreja de Alter do Chão.

Fora da praia todos se preparam para o Carnaval, que em Alter é comemorado com o “mela-mela”. Por todo lado foliões de todas as idades andam com caixas de maisena que se tornam armas de batalhas encarniçadas e deixam todos com cabelos tão grisalhos quanto os meus. É divertido e, quando menos imagina, há gente te cercando e tentando te encher de pó, afinal, como disse uma menina quando passava do meu lado com a cabeça toda branca: “afinal, quem vem pra Alter, já sabe que vai sair melado”.

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Hoje o destino é Ponta de Pedras. São cerca de 12 km sacolejando na estrada de lama, digo, de terra. Não é necessário um 4×4, mas um carro pequeno vai sofrer por aqui. Quando chegamos… Onde estão as pedras que deram nome à praia? Não encontramos e resolvemos rodar um pouco mais… Nada…. Resolvemos voltar e então encontramos… embaixo d´água… Mesmo com quase toda praia submersa, continua encantadora. As ondas são suaves e o por do sol convida a fotografar e relaxar. Ótimo final de dia.

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Belterra já foi uma cidade rica, repleta de americanos que moravam em grandes casas de madeira e possuíam hospital e salões de baile importados de sua terra natal. Tudo isso na época que a borracha brasileira era exportada a preço de ouro para todo mundo. Hoje a maior riqueza do município são suas praias e sua história. Passeamos pelas largas avenidas onde muitas casas se mantém firmes apesar dos anos, espremidas entre a floresta, ainda presente e o asfalto. Mergulhamos por curto tempo na história, pois o que queremos é mergulhar nas águas mornas do rio Tapajós. Pindobal e Aramanaí são nossas metas.

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As grandes casas se escondem em meio as árvores. Na praça um pequeno coreto recebe os visitantes.

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De frente de Santo Antonio o Club Forró da Bagaça… Já sai da festa de frente para o perdão!

Pindobal é uma praia básica. Uma faixa de areia com barraquinhas que se espalham diante do rio, ondas suaves e sol generoso. Para quem está acostumado, faltam os recortes, coqueiros e recifes do mar. Isto não tira o mérito e a diversão é garantida, até chegar um barco enorme com caixas de som maiores ainda, celebrando o Carnaval e oferecendo “o maior empreendimento imobiliário de Santarém”. O barulho não nos deixa ignorar o mais novo prédio construído na cidade, onde a especulação imobiliária vem crescendo pouco a pouco. Como também não nos deixa conversar mais, seguimos sacolejando para Aramanaí.

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Pindobal é assim…

Uau! De cara gostei de Aramanaí. Cabanas de dois andares se acomodam suaves diante do rio que molha nossos pés enquanto petiscamos no andar de baixo. O andar de cima nos protege do sol e é ocupado pelos que querem pagar uma pequena taxa que garante mais sombra, uma linda vista e um pouco de privacidade.

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Logo chegam os charutinhos, peixes típicos da região. Fritinhos, é só pingar um limão, arroxar na pimenta, servir a bebida e… aproveitar!

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Aqui tem ondas e chego a conseguir pegar umas ondinhas pequenas… matando saudades do tempo que “pegava jacaré” nas praias de Niterói.

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Posso passar o dia aqui, mas o garçom nos pergunta se já vimos o igarapé e atiça nossa curiosidade. Por trás do restaurante um pequeno rio – um igarapé – desliza suave até desaguar no Tapajós. As águas transparentes atraem principalmente famílias com crianças pequenas que espalham redes e organizam piqueniques. Igarapé ou rio? Rio ou igarapé? Eis a questão…. Vou passar o dia testando os dois até decidir onde ficar… na próxima vez que voltar! Nem saí e já estou planejando a volta!!! E você vem comigo!

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